CURSO TALLER PLANIFICACIÓN, DOSIFICACIÓN Y CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN


En la actualidad las empresas dedicadas al rubro de la alimentación colectiva cada vez tienen mayor demanda en el mercado, muchas veces están motivadas por el beneficio económico que recibe y no por el aporte nutricional de los menús que brindan, olvidando que la alimentación debe ser equilibrada y cubrir las necesidades de los comensales para favorecer a su buen estado nutricional, que se ve afectado muchas veces por el excesivo aporte de carbohidratos y grasas contenido en su alimentación. Otro aspecto importante en los servicios de alimentación es la evaluación de la satisfacción de los comensales con el servicio que reciben y conocer qué factores son los que lo condicionan. Las empresas prestadoras de servicios de alimentación, requieren mantener una mejora continua de sus procesos y administración; por lo tanto, es el profesional especializado el encargado para desarrollar, ejecutar e incrementar sus conocimientos y/o habilidades de forma satisfactoria para perfeccionar y mejorar

los estándares de calidad en los menús ofrecidos, es por esto que la “Ingeniería de menús en servicios de alimentación”, es una técnica cada vez más utilizada para obtener éxito en la planificación y programación de menús, lo cual permite la estandarización de estos, de acuerdo a las preferencias, popularidad y gustos.

 

El curso está dirigido a Nutricionistas, Ingenieros Alimentarios, Chefs, Empresarios de Catering o Restaurantes, Técnicos de Servicios de Alimentación, Estudiantes y/o todo profesional que esté relacionado con el sector de alimentos y afines.

MÓDULO I

  • Introducción a la ingeniería del menú.
  • Programación del Menú.
  • Costos del servicio de alimentación.
  • Estandarización de recetas y procesos.
  • Herramientas de la Ingeniería del Menú.
  • Planilla Ingeniería de Menú y análisis de rentabilidad de Platos.
  • Formato de recetas estándar.
  • Calculadora de costos de recetas.
  • Calculadora de costos.
  • Planilla de excel de costos de recetas por porciones.

MÓDULO II

  • Taller de Planeación de menús:
  • Requerimientos de materia prima.
  • Capacitación del personal.
  • Áreas y equipos.
  • Presupuesto, inventarios y requisiciones.
  • Tipo de servicio.
  • Tiempos del menú
  • Etapas del servicio de alimentos
  • Planeación del menú:
  • Recepción.
  • Producción.
  • Taller de dosificación de alimentos para servicio de alimentación.
  • Control de la calidad:
  • Físico organoléptico.
  • Microbiológica.
  • Inocuidad de los alimentos.
  • Normas y sistemas para servicios de alimentación.

Ponentes:

Lic. Fausto Ponciano Gonzales García. (Perú)

Licenciado en Nutrición, colegiado y con habilidad vigente. Estudios de Maestría en Ciencias Gastronómicas. Laboró como Nutricionista en MS NuGas, brinda asesoría nutricional a empresas que están en el rubro de la alimentación institucional en ENSABAP, Universidad del Callao, EsSalud, y Alicorp. Actualmente Nutricionista de Control de Calidad y Saneamiento del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Expositor en conferencias de nutrición en Instituciones como Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren y Asociación Peruana de Terapia Nutricional; de Gastronomía Hospitalaria en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (MINSA), Hospital Hermilio Valdizan (MINSA), Hospital Nacional Arzobispo Loayza (MINSA), Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima (EsSalud), Hospital III Félix Torrealva Gutiérrez – Ica (EsSalud). Hospital Regional de Huancavelica.

 Lic. Mabel Amparo Quispe Gamarra (Perú).

Profesional con estudios Superiores realizados en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión/ Facultad de Bromatología y Nutrición. Implementador y Coordinador del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en Servicios de Alimentación Colectiva. Capacitada en Sistema HACCP, Auditores Internos, Buenas Prácticas de Manufactura. Experiencia en Implementación del sistema HACCP y Supervisión en Servicios de Alimentación, a nivel minero, energía e hidrocarburos. Implementador de Procesos de Control y Programas de Capacitación en temas de Seguridad e Inocuidad Alimentaria. Experiencia laboral como supervisora de calidad en SODEXO PERÚ SAC, EMSA SAC, Mundo Gourmet SAC. Actualmente trabaja como nutricionista en SIDERPERU.

Organizador   (Gerente de la empresa SISANAS S.R.L)

Licenciada en Nutrición Humana egresada de la Universidad Nacional de San Agustín Nutricionista con experiencia en Nutrición Clínica, Administración de Servicios de Alimentación, Consultoría y atención en consultorio nutricional. Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Secretaria Científica Colegio de Nutricionistas Consejo Regional VI- Arequipa, año 2012 y 2013.Egresada de la Especialidad en Dirección y Gestión en Instituciones Educativas y Especialidad en Nutrición Clínica de la UNSA. Evaluadora de competencias profesionales. Ponente de cursos locales y nacionales. Organizadora de eventos de capacitación en Nutrición, Alimentación y Salud, y miembro de la Social Economic  Networkers.

Asistente de eventos y capacitación

Tec. Gladys Sugeisy Landeta Aké
Técnica en enfermería general del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica de México, con especialidad en geriatría, segunda carrera en Nutrición, en la Universidad Nacional de San Agustín.

 

 

 

 

Inversión 

  • Inversión: S/. 130.00
  • ¡PROMOCIÓN ESPECIAL!
  • 3 personas c/u: S/. 100.00
  • Promoción corporativa válido al 08/09/21

 

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