INTERACCIÓN FÁRMACO – NUTRIENTE


“CURSO TALLER VIRTUAL:

INTERACCIÓN FÁRMACO – NUTRIENTE”

La influencia de los fármacos sobre la nutrición ha sido clásicamente poco estudiada y no se les ha dado la importancia que realmente merecen. Es así que las interacciones entre alimentos y medicamentos se traducen en la aparición de efectos inesperados, aunque no siempre adversos o negativos, derivados de la toma conjunta de alimentos y fármacos. Al prescribir y/o dispensar un determinado fármaco sería deseable tener en cuenta, por lo menos en principio, la dieta del paciente, pues son ya numerosas las interacciones conocidas entre medicamentos y alimentos, aun cuando se trata de un campo en el que presumiblemente todavía hay muchas incógnitas por resolver.

Las interacciones pueden afectar al fármaco y también a la normal utilización metabólica de los nutrientes y por tanto al estado nutricional del individuo. Igualmente, pueden ser de tipo farmacocinético, si se alteran los procesos de absorción, distribución, metabolización y/o excreción, o farmacodinámico, cuando se afecta directamente, por potenciación o antagonismo, la acción biológica o la terapéutica.

Aunque las interacciones con consecuencias fatales documentadas son muy pocas, otras sí constituyen un problema significativo en la práctica clínica, ya que son una frecuente causa de efectos adversos imprevisibles o de alteraciones en la respuesta farmacológica esperada.

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Programa

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Docentes

·         Lic. Indira Cristina Lengua Arteaga

 (Nutricionista de Lima)

Horas Académicas

32 horas

Créditos

2

Auspicio

·         Universidad Arzobispo Loayza (Lima)

Lugar de Evento

·         Aula de la Universidad Ciencias de la Salud

Calle Loreto 401 Umacollo – Arequipa

Inversión

S/ 150.00

Depósito  SISANAS S.R.L  Caja Arequipa

Nro.: 00125486402100001001

REQUISITOS E INVERSIÓN PARA CURSO TALLER  

ü  Copia simple del Título profesional del último grado académico o copia simple del DNI escaneados. La copia simple permitirá colocar el grado académico correspondiente en el Certificado. (OPCIONAL)

ü  Asistencia al 100% del aula virtual, presentación de trabajos  y examen; para la obtención del certificado.

Opciones

Total

Observaciones

OPCIÓN 1

 S/.   120.00

Promoción válida al 25 abril.

 

OBJETIVOS DEL CURSO:

·         Conocer las principales interacciones que se pueden presentar entre alimentos y medicamentos, sus mecanismos y sus consecuencias.

·         Conocer la monitorización o seguimiento de los efectos de un fármaco y en particular, para interpretar posibles efectos adversos o simplemente inesperados de un tratamiento farmacológico, debidos a interacciones con alimentos.

·         Aportar nuevos elementos para un tratamiento farmacológico adaptado a las características de la población a la que va destinado: pediatría embarazo, lactancia, menopausia, geriatría, etc.

PROFESORA:

 

 

 

Lic.  Indira Cristina Lengua Arteaga

Nutricionista Lima

CNP 3075

Lic. en Nutrición, MSc ( c) Bioquímica y Biología Molecular, Especialización en Inmunología aplicada a la salud (diplomado), Nutrición neonatal, Nutrición clínica, Docente Pre grado UCSS, UPN, Investigadora a auxiliar LIP-UPCH, Speaker nacional e internacional, Ex Docente  de Pre y Post Grado UPC, UPCH; Ex Nutricionista asistencial de INSN, HSR,INEN.

Trabajos de Investigación: Desarrollo de un PCR multiplex en tiempo real para patógenos asociados a sepsis neonatal, Evaluación de la modulación de la expresión de un modelo murino inducido a la malnutrición empleando lactoferrina, Evolución del peso del neonato con DBP y CC según el PN y la dieta intrahospitalaria.