La nutrición enteral (N.E.) es una técnica de soporte nutricional, por la cual, se suministra una dieta nutricionalmente completa (que contenga proteínas o aminoácidos, carbohidratos, lípidos, agua, minerales, vitaminas y con/sin fibra) directamente al aparato digestivo. La sonda puede estar localizada en estómago, duodeno o yeyuno a través de la vía nasal u ostomías. La mayoría de las sondas pueden ser colocadas a pie de cama, pero otras precisan técnicas de endoscopia, cirugía o técnicas radiológicas.
Módulo I (AULA VIRTUAL):
- Agua y composición corporal.
- Sistema digestivo: Bases fisiológicas.
- Nutrición enteral: Accesos y complicaciones.
- Vías de acceso para nutrición enteral.
- Importancia del rol de enfermería en la terapia nutricional del paciente críticamente enfermo.
- Bases fisiológicas de la nutrición enteral.
- Formulas enterales.
- Accesos enterales de corto y largo plazo.
- Monitoreo y seguimiento del paciente con nutrición enteral.
- Alimentación enteral en el hogar.
- Interacciones de medicamentos y nutrimientos en nutrición enteral.
- Complicaciones de la nutrición enteral.
Módulo II (VIDEOCONFERENCIA EN VIVO):
- Fórmulas enterales.
- Accesos enterales de corto y largo plazo.
- Monitorio y seguimiento del paciente con nutrición enteral.
– Domiciliaria.
– Clínica.
Taller de casos clínicos soporte nutricional enteral:
-Paciente con SARS COV-19.
-Paciente pediátrico:
- Pancreatitis aguda.
- Insuficiencia pancreática grave.
- Síndrome colestásico crónico.
- Inmadurez del reflejo de succión (edad gestacional < 34 semanas).
– Paciente adulto:
- Esofágicas
- Cáncer gástrico
- Fistulas enterales.
Ponente
Lic. Hugo Fernando Perez Sauñi (Perú)
Nutricionista por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con especialidad en nutrición clínica. Laboro como monitor de gestión en Qali Warma,en el centro de salud Santa María del Valle y actualmente labora en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza.
–
Organizador (Gerente de la empresa SISANAS S.R.L)
Licenciada en Nutrición Humana egresada de la Universidad Nacional de San Agustín Nutricionista con experiencia en Nutrición Clínica, Administración de Servicios de Alimentación, Consultoría y atención en consultorio nutricional. Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Secretaria Científica Colegio de Nutricionistas Consejo Regional VI- Arequipa, año 2012 y 2013.Egresada de la Especialidad en Dirección y Gestión en Instituciones Educativas y Especialidad en Nutrición Clínica de la UNSA. Evaluadora de competencias profesionales. Ponente de cursos locales y nacionales. Organizadora de eventos de capacitación en Nutrición, Alimentación y Salud, y miembro de la Social Economic Networkers.
Asistente de eventos y capacitación
Tec. Gladys Sugeisy Landeta Aké
Técnica en enfermería general del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica de México, con especialidad en geriatría, segunda carrera en Nutrición, en la Universidad Nacional de San Agustín.
Inversión
- Inversión: S/. 130.00
- ¡PROMOCIÓN ESPECIAL!
- 3 personas c/u: S/. 100.00
- Promoción corporativa válido al 08/09/21
PLATAFORMA
Perfil del participante
El curso está dirigido a estudiantes, técnicos y/o profesionales de carreras y/o afines a ciencias de la salud.
Fecha(s) y hora(s)
- Fecha de inicio : 21 septiembre 2021.
- Fecha sala videoconferencia : 23 y 24 septiembre 2021.
- Hora videoconferencia en vivo : 4:00 pm a 8:00 pm.
- Fecha de término : 30 de septiembre 2021.
- Horas académicas : 34 horas.
- Duración : 10 días.
- Créditos : 02.
- Modalidad : Virtual.
- Entrega de Certificados : A partir del 30 octubre del 2021.
Horas académicas
34 horas.
Créditos extracurriculares
02
Modo de Pago
Podrán inscribirse haciendo el depósito a la cuenta de ahorros de SISANAS S.R.L de la Caja Arequipa Nro.: 00125486402100001001, CCI: 803-071-001254864001-05 y deberán enviar su Voucher con su nombre escaneado al email: sisanastecapacita@gmail.com