«CURSO TALLER VIRTUAL:
INTERACCIÓN FÁRMACO – NUTRIENTE»
La influencia de los fármacos sobre la nutrición ha sido clásicamente poco estudiada y no se les ha dado la importancia que realmente merecen. Es así que las interacciones entre alimentos y medicamentos se traducen en la aparición de efectos inesperados, aunque no siempre adversos o negativos, derivados de la toma conjunta de alimentos y fármacos. Al prescribir y/o dispensar un determinado fármaco sería deseable tener en cuenta, por lo menos en principio, la dieta del paciente, pues son ya numerosas las interacciones conocidas entre medicamentos y alimentos, aun cuando se trata de un campo en el que presumiblemente todavía hay muchas incógnitas por resolver.
Las interacciones pueden afectar al fármaco y también a la normal utilización metabólica de los nutrientes y por tanto al estado nutricional del individuo. Igualmente, pueden ser de tipo farmacocinético, si se alteran los procesos de absorción, distribución, metabolización y/o excreción, o farmacodinámico, cuando se afecta directamente, por potenciación o antagonismo, la acción biológica o la terapéutica.
Aunque las interacciones con consecuencias fatales documentadas son muy pocas, otras sí constituyen un problema significativo en la práctica clínica, ya que son una frecuente causa de efectos adversos imprevisibles o de alteraciones en la respuesta farmacológica esperada.
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Programa |
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Docentes |
· Lic. Indira Cristina Lengua Arteaga (Nutricionista de Lima) |
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Horas Académicas |
32 horas |
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Créditos |
2 |
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Auspicio |
· Universidad Arzobispo Loayza (Lima) |
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Lugar de Evento |
· Aula de la Universidad Ciencias de la Salud Calle Loreto 401 Umacollo – Arequipa |
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Inversión |
S/ 150.00 |
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Depósito SISANAS S.R.L Caja Arequipa |
Nro.: 00125486402100001001 |
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REQUISITOS E INVERSIÓN PARA CURSO TALLER |
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ü Copia simple del Título profesional del último grado académico o copia simple del DNI escaneados. La copia simple permitirá colocar el grado académico correspondiente en el Certificado. (OPCIONAL) ü Asistencia al 100% del aula virtual, presentación de trabajos y examen; para la obtención del certificado. |
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Opciones |
Total |
Observaciones |
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OPCIÓN 1 |
S/. 120.00 |
Promoción válida al 25 abril. |
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OBJETIVOS DEL CURSO:
· Conocer las principales interacciones que se pueden presentar entre alimentos y medicamentos, sus mecanismos y sus consecuencias.
· Conocer la monitorización o seguimiento de los efectos de un fármaco y en particular, para interpretar posibles efectos adversos o simplemente inesperados de un tratamiento farmacológico, debidos a interacciones con alimentos.
· Aportar nuevos elementos para un tratamiento farmacológico adaptado a las características de la población a la que va destinado: pediatría embarazo, lactancia, menopausia, geriatría, etc.
PROFESORA:
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Lic. Indira Cristina Lengua Arteaga Nutricionista Lima CNP 3075 Lic. en Nutrición, MSc ( c) Bioquímica y Biología Molecular, Especialización en Inmunología aplicada a la salud (diplomado), Nutrición neonatal, Nutrición clínica, Docente Pre grado UCSS, UPN, Investigadora a auxiliar LIP-UPCH, Speaker nacional e internacional, Ex Docente de Pre y Post Grado UPC, UPCH; Ex Nutricionista asistencial de INSN, HSR,INEN. Trabajos de Investigación: Desarrollo de un PCR multiplex en tiempo real para patógenos asociados a sepsis neonatal, Evaluación de la modulación de la expresión de un modelo murino inducido a la malnutrición empleando lactoferrina, Evolución del peso del neonato con DBP y CC según el PN y la dieta intrahospitalaria. |