La alimentación en los pacientes diabéticos implica comer los alimentos más saludables en cantidades moderadas y cumplir los horarios de comida habituales. Una dieta contra la diabetes es un plan de alimentación saludable con alto contenido de nutrientes por naturaleza y bajo contenido de grasa y calorías. Los elementos clave son las frutas, los vegetales y los granos integrales. De hecho, una dieta contra la diabetes y tener el éxito en nuestros planes debemos manejar
el sistema de intercambio agrupa los alimentos por su contenido de nutrientes, este sirve para dar una orientación nutricional de manera individual a los pacientes, este sistema hace posible diseñar y seguir una dieta que provea las cantidades deseadas de macronutrientes de acuerdo a las calorías totales que el individuo necesite, es una excelente herramienta para la elaboración de dietas para pacientes sanos y enfermos además que de esta manera pueden adaptar su alimentación tanto a sus costumbres como a la disponibilidad de alimentos. En este sistema se ha estandarizado el tamaño de las porciones, definiendo así el tamaño de los alimentos intercambiables con pesos y medidas, cada uno de los alimentos de las diferentes listas, tendrán un contenido similar de carbohidratos, proteínas, grasas y energía, y es de hecho esta similitud lo que los hace intercambiables. El nutricionista o el profesional de la salud, del siglo XXI no pueden estar ajeno a este método tan necesario para lograr adherencia del paciente al tratamiento a través de un plan alimentario fácil, práctico y posible de ser realizado en cualquier lugar y situación.
PONENTE:
RESUMEN HOJA DE VIDA
Lic. Maritza Yolanda Butron Carbajal
Licenciada en Nutrición Humana, colegiada y habilitada por el Colegio de Nutricionistas del Perú. Egresada de la Segunda Especialidad en Nutrición Clínica. Laboró como nutricionista clínica en el Dpto. de Nutrición y Dietética y en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.
Experiencia en consulta nutricional privada y el manejo de lista de intercambio de alimentos.
Actualmente labora en Servicios Alimentarios de la Sociedad de Beneficencia de Arequipa.
TEMARIO