La Anemia por deficiencia de Hierro constituye otro problema de salud con alta prevalencia, y que está directamente relacionado a la desnutrición crónica infantil, condición alarmante y desfavorable a las condiciones de salud de la población materna infantil.
En la actualidad en el Perú los niños menores de cinco años son una población vulnerable que sufre problemas nutricionales importantes, uno de ellos es la anemia ferropénica, afectando a la población que la padece e impidiendo que los mismos se desarrollen de manera óptima, pudiendo perjudicar su desarrollo intelectual, tener fatiga y otras complicaciones, por esta razón, prevenirla y tratarla es de vital importancia.
El personal de salud tiene la obligación de contribuir con la actualización de conocimientos en relación a las sesión demostrativa y uso, manejo del hemoglobinómetro portátil para población infantil, madres gestantes y madres lactantes, fortaleciendo practicas saludables en la familia y sumado a la participación comunitaria orientar el involucramiento de la población a disminuir la desnutrición crónica infantil y la anemia.
MÓDULO I
- Bibliografía y Normatividad vigente acerca de alimentación y nutrición en el Perú.
- Alimentación en diferentes etapas de vida.
- Anemia ferropénica: Metabolismo del hierro y fisiopatología.
- Suplementación en el Perú.
- Importancia de prevenir anemia ferropénica en la madre gestante y en el niño.
- Tratamiento nutricional en la anemia.
- Normas técnicas de anemia según MINSA.
MÓDULO II
– Situación de la anemia en el Perú.
– Metabolismo del hierro.
– Concepto y síntomas de la anemia nutricional.
– Tipos de anemias nutricionales.
– Diferencias entre hierro hem y no hem
– Recomendaciones preventivas en el recién nacido a término, niño menor de 3 años, niño mayor de 5 años, adolescentes, mujer gestante y mujer puérpera
– Tratamiento con casos clínicos de la anemia nutricional en gestante, lactante y niños de 6 a 12 meses de edad.
– Suplementos alimenticios para combatir anemia nutricional.
– Taller de procedimiento para la determinación de la hemoglobina mediante hemoglobinómetro.
– Taller con material educativo: Conociendo el contenido de hierro en los alimentos.
– Estrategias de promoción de la salud para el abordaje de la anemia.
- Taller de sesión demostrativa de preparación de alimentos ricos en hierro para gestantes, madres lactantes y niños de 6 a 12 meses de edad.-
- Recetas para combatir anemia nutricional.
Ponentes:
Dr. Carlos Francisco Sanchez Blas.
Doctor en Salud Pública, con experiencia en Gestión Pública, gestión del talento humano y docencia universitaria, con experiencia en diseño, implementación y evaluación de políticas públicas, planes estratégicos, proyectos de inversión pública y programas sociales en instituciones públicas y privadas. Actualmente es parte del equipo técnico del Ministerio de Salud: Dirección Ejecutiva de Promoción de la Salud.
Lic. Maritza Ortiz Guevara
Licenciada en Nutrición, con 30 años de experiencia en el Sector Público, con estudios de Maestría en Salud Pública, y estudios en Antropología UNT, Past Decana del Consejo Regional II del Colegio de Nutricionistas 2008-2009, Coordinadora de la Estrategia de Alimentación y Nutrición en diferentes períodos en la Gerencia de Salud La Libertad; REDES Sánchez Carrión, Santiago de Chuco y Trujillo 2016-2020
Reconocimiento otorgado por la Municipalidad Provincial de Trujillo con ocasión de celebrar el Bicentenario de la Independencia del Perú.
Organizador (Gerente de la empresa SISANAS S.R.L)
Licenciada en Nutrición Humana egresada de la Universidad Nacional de San Agustín Nutricionista con experiencia en Nutrición Clínica, Administración de Servicios de Alimentación, Consultoría y atención en consultorio nutricional. Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Secretaria Científica Colegio de Nutricionistas Consejo Regional VI- Arequipa, año 2012 y 2013.Egresada de la Especialidad en Dirección y Gestión en Instituciones Educativas y Especialidad en Nutrición Clínica de la UNSA. Evaluadora de competencias profesionales. Ponente de cursos locales y nacionales. Organizadora de eventos de capacitación en Nutrición, Alimentación y Salud, y miembro de la Social Economic Networkers.
Asistente de eventos y capacitación
Tec. Gladys Sugeisy Landeta Aké
Técnica en enfermería general del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica de México, con especialidad en geriatría, segunda carrera en Nutrición, en la Universidad Nacional de San Agustín.
Inversión
- Inversión: S/. 130.00
- ¡PROMOCIÓN ESPECIAL!
- 3 personas c/u: S/. 100.00
- Promoción corporativa válido al 08/11/21