En los últimos años, las enfermedades no transmisibles han aumentado notablemente, en países desarrollados como en vía de desarrollo. La obesidad constituye uno de los factores que incrementa el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV), hipertensión arterial, diabetes tipo 2, muerte prematura y algunos cánceres. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad infantil se asocia con mayor riesgo de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta, además, los niños obesos tienen mayor riesgo de hipertensión arterial, fracturas, ECV, entre otros. Sin embargo, muy pocos tienen un verdadero conocimiento de lo que en verdad deben comer durante las horas que pasan en el colegio. Si bien es cierto, el tema de las loncheras saludables se viene trabajando desde hace algún tiempo, muchos padres todavía no toman conciencia de la importancia de una buena alimentación basada en proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales saludables, etc. De otro lado está el tema de los kioscos, que ofertan muy pocos alimentos nutritivos sí en cambio productos poco saludables como gaseosas, comidas grasosas y snacks, los que en esta edad podrían provocar obesidad. Desde el punto de vista de la Salud Pública, en todos los estadios del ciclo de vida se puede observar que el déficit o excesos de nutrientes influyen negativamente en el desarrollo óptimo del ser humano, como es el caso de los escolares provocando consecuencias indeseables en su salud y por ende en su nutrición a corto y largo plazo. Este curso busca promover el consumo de alimentos nutritivos y saludables para que con el tiempo los niños, jóvenes y adultos elijan la mejor compra y consuman frutas o snacks saludables en vez de las calorías vacías que suelen encontrarse en los kioscos y las loncheras de los escolares.  Así también busca promover en los dueños o responsables de la atención de un kiosco que conozcan la importancia de los alimentos saludables y ser un espacio saludable.

AULA VIRTUAL I

  • Conociendo los Macronutrientes y Micronutrientes.
  • Alimentos nocivos y efectos perjudiciales en salud.
  • Características organolépticas y conservación de los alimentos.
  • Importancia de la Alimentación Saludable en todas las Etapas de vida.
  • Higiene y manipulación de los Alimentos.
  • Etiquetado nutricional.

AULA VIRTUAL II

  • Taller de:
  • Diseño e Implementación de kiosco saludable.
  • Diagnóstico e implementación de kioscos.
  • Lonchera escolar saludable en tiempos de covid (inicial, primaria y secundaria).
  • Lonchera saludable en el niño con alergia alimentaria.
  • Lonchera en el niño con sobrepeso y obesidad.
  • Lonchera en el niño bajo de peso.
  • Lonchera en el niño con intolerancia al gluten.
  • Lonchera escolar en el niño con autismo.
  • Lonchera escolar en el niño con síndrome de down.
  • Lonchera en el estudiante Universitario.
  • Lonchera en el Adulto con estilo de vida activo- sedentario-ligero.
  • Lonchera saludable vegetariana y vegana.

PONENTE:

Lic. Geovana Patricia Quezada Rivera

Licenciada en Nutrición Humana, egresada de la Maestría Docencia Universitaria y Gestión educativa, ejercicio docente en la filial Arequipa de la Universidad Alas Peruanas, con la cátedra de Nutrición, Facilitador Regional en Consejería Nutricional para la región Arequipa.  Facilitador Regional de para la implementación del Programa de salud del Escolar en el componente: Promoción de Alimentación y Nutrición saludable. Nutricionista con experiencia en fortalecimiento de capacidades de personal de salud para la Atención Primaria de Salud desde la Estrategia Nacional de Alimentación Nutrición saludable en diversos ámbitos del País: DIRESA Junín, DISA Apurímac. Especialista en Nutrición en la implementación de Proyecto para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil ejecutado por Cáritas del Perú en Cerro de Pasco.  Nutricionista del Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena de la Micro Red de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena de la Red de Salud Arequipa-Caylloma.

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